Фред Адра (fred_adra) wrote,
Фред Адра
fred_adra

Categories:

Обещанный рассказ-отчет о литературной премии "Заветная мечта"



Итак, мои впечатления.

Все линки ведут на фотки и открываются в новом окне.

Было круто. В принципе, на этом можно и закончить. Но можно и не заканчивать. Второе, пожалуй, интересней.

Церемония превзошла все мои ожидания. Я-то думал, что она будет происходить в классической форме: зал, сцена и все такое. А увидел офигенное шоу. (Справедливости ради замечу, что минусы тоже имели место, но другой справедливости ради не стану о них говорить - в конце концов, плюсов было несоизмеримо больше).

Неожиданности начались еще за день до церемонии. Во время обзорной экскурсии по Москве участникам раздали пригласительные. Это были классические школьные тетради из нашего детства, на которых было написано: "Тетрадь по математике (или по литературе) ученика 6 "Г" класса (имя и фамилия финалиста)". Внутри, на первой странице, действительно были какие-то примеры или отрывки из сочинения. Правда, будучи злостным прогульщиком, я на экскурсию не явился и такую тетрадку не получил.

Наконец настал день "Х".

Автобус привез нас к месту экшена, клубу “De la Guarda”. У входа всех входящих останавливали строгие охранники в черных очках и темных костюмах. Мистеры Смиты. "Вы рады мне, мистер Адра? Наркотики, оружие есть?" Один лишь маленький нюанс: все они были дети. Лет 10-12. Я понял: шоу начинается с порога. И это интриговало, о да, это интриговало!

(Лирическое наступление: Здесь же у входа была мной замечена очень красивая молодая женщина, чуть моложе меня самого. "Эх, скинуть бы годика этак два", - мечтательно подумал я, проводив ее взглядом внутрь клуба).

Мы зашли в клуб и попали в праздничную дискотеку, посвященную детству. По залу бегали разноцветные огни, играли любимые песни из детских фильмов, народ тусовался - в том числе и дети-актеры, разодетые в разных персонажей и в школьников/школьниц 80-х, в честь чего они с удовольствием приставали к взрослым с мелками и предложениями что-нибудь нарисовать или написать на заборе. "Заборы" располагались по стенам заведения, и на них уже почти не было живого места. Но я все равно взял у девочки мелок, нашел место и нарисовал самолет авиакомпании "Трансаэро". Под самолетом я написал: "И вот я прилетел".

Закончив с заборной живописью я потянулся к столам с угощением. Оказалось, что в честь праздника детства все угощение было исключительно сладким: конфеты - сортов семьдесят, всевозможные пирожные, мороженое и сладкая вата. Так что я поужинал конфетами. "Съел штук восемь или двенадцать, не помню". (с)

В секции напитков царствовали лимонады со главе с "Буратино". Но я взял старый добрый "Тархун", по которому, как оказалось, очень соскучился. "Тархун" был выпущен в России, но на этикетке была надпись и на грузинском. От этого мероприятие приобрело некоторый подпольный, я бы даже сказал, диссидентский характер. Но ненадолго, потому что тут я увидел очень красивую девочку...

(Лирическое наступление: ...очень красивую девочку. Лет восьми или девяти. "Эх, скинуть бы лет этак двадцать пять", - мечтательно подумал я, проводив ее взглядом в соседний зал).

Соседний зал и был ТЕМ САМЫМ МЕСТОМ, ГДЕ ВСЕ РЕШАЕТСЯ. У входа два подростка раздавали гостям по фонарю. Не под глазом, разумеется, - хотя это тоже было бы вполне в духе детства, - а самые настоящие, которые светят светом. Даже моей агонизирующей от волнения сообразительности удалось сообразить: это неспроста!

(Тавтологию заметил, но менять ничего не буду. Очень очень люблю люблю тавтологии тавтологии.)

Зал был громаден. Чтобы достичь его потолка, понадобился бы вертолет. Ну, или очень длинная рука. Километра в два. Под потолком были замечены некоторые шарообразные разноцветные предметы, сомневаться в назначении которых не приходилось: в конце церемонии это должно было обрушиться нам на головы. Еще под потолком были замечены металлические конструкции и канаты. Они явно не были предназначены для того, чтобы свалиться нам на головы. А для чего - скоро узнаете.

И вот мы расселись. И жюри, и пресса, и издатели, и авторы, и дети, и случайно забредшие на церемонию жюри, пресса, издатели, авторы и дети. Справа от меня сидела Наташа (varvara_o) и переживала за меня. Слева от меня сидела Юля Большакова из Канады и переживала за себя. Ей предстояло победить в номинации "фантастика", но она об этом еще не знала. Поэтому она и переживала за себя. А когда узнала, то тоже стала переживать за меня. Потому что я сидел рядом, и за меня хотелось переживать.

По одну сторону от зрителей находилась высокая сцена, на которой тусовались ведущие: Тина Канделаки с мальчиком и девочкой. А по другую сторону от зрителей тусовался гигантский экран. Возможно, его построил Церетели, такой он был гигантский.

Дальше началось что-то невообразимое. Вообразите себе: свет беснуется, музыка беснуется, по залу летают дети-акробаты и беснуются, экран беснуется. У меня и в мыслях не было, что церемония окажется таким шоу! Хотя в мыслях у меня в те дни вообще мало что было... Но шоу было просто вау! Такое шоу маст гоу он, однозначно!

Дальше урывками.

Перед номинацией "О животных" в зал прилетел Хомо Птицикус в роли почтового голубя...

С неба спускались девушки и дарили победителям цветы...

Перед номинацией "О современных детях" современные дети устроили афиканское шаманское представление с барабанами и трубами....

С неба спускались девушки и дарили победителям цветы...

Перед номинацией "Лучший детектив" по залу прошествовали Шерлок Холмс и доктор Ватсон в исполнении детей-актеров и устроили расследование...

С неба спускались девушки и дарили победителям цветы...

Юные братья-йоги, вошедшие в книгу рекордов Гиннеса, вышли из нее обратно, чтобы показать всему залу, как пренебрегать наличием позвоночника...

С неба спускались девушки и дарили победителям цветы...

Перед номинацией "Лучшая фантастика" на экран транслировались движущиеся окружности, создававшие ощущение падения в туннель, а по самому экрану бегали подвешенные на троссах дети-каскадеры. Да-да, именно так: бегали. Ногами. Как по полу. Синхронно. "Матрица" отдыхает.

С неба спускались девушки и дарили победителям цветы...

Перед номинацией "Малая премия" на зрителей обрушился снегопад из бумажек, на которых было написано "Малая". Как в "сНежном шоу" Славы Полунина.

С неба спускались девушки и дарили победителям цветы...

Перед номинацией "Большая премия" по залу протащили и вознесли на сцену огромную книгу, на обложке которой было написано "Большая", а внутри которой были имена номинантов. Эту книгу здесь видно над нашими с Успенским головами.

И вот тут, когда объявили "Большую", я и впал в ступор.

Объявили третье место...
Второе объявили...

За последующие минуты я оставил там полжизни.

А потом обьявили первое место, и мои полжизни ко мне вернулись.

Не буду описывать, что я чувствовал до объявления победителя, и что после. Я еще не настолько хороший писатель, чтобы уметь описывать такие ощущения.

Дальнейшее помню плохо. Разговор с Успенским, которого я не слышал и отвечал невпопад. Потом он задал мне вопрос без микрофона, и я его наконец услышал. Оказалось, что жюри считало, будто я красивая женщина. Тут-то я и понял, насколько я отвечал невпопад.

Потом были поздравления, интервью, автографы. Я очень много говорил "спасибо". Так много "спасибо" я еще не говорил никогда.

Я и сейчас хочу сказать спасибо: организаторам, жюри, зрителям, болельщикам, доброжелателям, Дине, Наташе...

А потом мы уехали в гостиницу и отметили.

Да, так все и было.

(Лирическое наступление: Уходя с церемонии, я увидел очень красивую женщину. Старше меня. "Эх, накинуть бы лет этак пять", - привычно подумал я, провожая ее взглядом из клуба...)

P.S. Еще фотографии есть здесь (спасибо Андрею Буторину): http://butastika.boom.ru/cherdak.htm#Photos

Upd: Ах да! Ведущая Тина Канделаки расшифровала "Адра" как АДаривать РАдостью. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →