?

Log in

No account? Create an account

Вт, 31 янв, 2006, 13:36
Предположим

Сразу предупреждаю, что собираюсь затронуть непростую тему. Поэтому, если у вас сегодня нет настроения на непростые темы, пропускайте этот пост, будто его и нет.

Итак...

Предположим, есть мальчик.

Предположим, что он смертельно болен, и излечить его невозможно.

Предположим, он это знает.

Предположим, что он фанат "Гарри Поттера", буквально живет этой книгой и безумно хочет знать, чем закончится эпопея.

Предположим, он пишет письмо Роулинг. Про то, что до седьмой книги он не доживет, что он очень-очень просит Роулинг сказать ему, чем все закончится, и что он обещает никому не рассказывать.

Предположим, что это письмо доходит до адресата.

А дальше у меня предполагать не получается...

Upd: Увлекшись примером Роулинг, я не преуспел в донесении вопроса. Вопрос не в том, как поступила бы (или поступила на самом деле) Роулинг, а в том, как, по-вашему, следовало бы поступить. Проявить сострадание и человечность - это правильно, это непререкаемо, но... Возникает реальный риск погубить дело всей жизни. Если информация о развязке просочится наружу, то все...

Лично у меня ответа нет.

Вт, 31 янв, 2006 11:50 (UTC)
postumia

Такая история уже была. Ро опоздала с ответом и Натали Макдональд умерла от рака. Ро навестила родителей и привезла им книгу, в которой ученица Натали Макдональд была распределена в Гриффиндор.

Вт, 31 янв, 2006 11:56 (UTC)
_krishulya_

Kak raz toje vspomnila.
Pravda, ne v takix podrobnostyax.

Вт, 31 янв, 2006 12:56 (UTC)
postumia

Cказала бы правду. Взяла бы обещание.

Вт, 31 янв, 2006 13:03 (UTC)
fred_adra

И не боялась бы, что нарушит?

Вт, 31 янв, 2006 13:15 (UTC)
idollisimo

Конечно, написал бы ответ! И ответил бы на вопрос. Но ответил бы так, что ребёнок и почувствовал бы, что ему что-то ответили, и в то же время не совсем понял бы суть ответа. Нужно брать пример со многих знаменитых музыкантов, которые никогда прямо не отвечают на поставленный вопрос. Отвечают много, но хрен поймёшь, что именно они говорят :) Ты его спросишь "Правда ли, что в 1973-м году тебя вылавливали из бассейна в невменяемом состоянии, так как ты наширялся героином с тремя 15-летними проститутками, впал в кому и чуть не утонул?", а он тебе в ответ выдаст очаровательную улыбку и вдарит получасовой экскурс в метафизику :)) Чем не выход?

Вт, 31 янв, 2006 13:19 (UTC)
fred_adra

Не выход. Потому что не многим под силу такое запудривание мозгов, это еще и уметь надо. Кроме того, это все равно будет обман. А про возможность обмана я написал чуть выше.

Вт, 31 янв, 2006 14:21 (UTC)
volya: мне кажется

что зная развязку заранее можно найти такую форму ответа, которая не "порушит дело всей жизни". Что, у кого-то есть сомнения, кто победит в итоге? Вряд ли. Переживет ли ГП победу? Скорее да. Можно добавить совсем немного данных чтобы а) ребенок получил подтверждение своим чаяниям б) эта информация, даже после неизбежной утечки, не слишком повредила бы восприятию читателей.
Вариант контрмер - рассказать ребенку некоторое количество правды (не весь же роман, а только финал, ведь так? Роман-то еще написать надо) и запустить в форумы параллельную дезу, скорее даже несколько. Damage control propaganda, так сказать. Мальчика попросить не трепаться, против публикации в СМИ принять юридические меры. Кому мальчик лично обломает малину - сколько ее там можно будет обломать с имеющейся инфой - хвастаясь личной осведомленностью, тому, видимо, обломает. Shit happens

Вт, 31 янв, 2006 15:46 (UTC)
fred_adra: Re: мне кажется

А вот это действительно может быть решением.

Вт, 31 янв, 2006 15:49 (UTC)
dubrick

Замечательный вопрос, Фред, правда!
Интересно, может ли человек, который написал книгу, где у главного героя практически все получается само собой или при помощи друзей и обстоятельств, пожертвовать своим авторитетом, действительно поставить под удар своё главное детище и создать маленькое реальное чудо для настоящего живого ребенка, у которого жизнь - полная противоположность написанной ею сказки...
Если отвлечься от сказочных сценариев - лично я в это не верю, и это скорбно.
Если бы Роулинг действительно ответила бы на просьбу мальчика - я бы реально начал пред ней преклоняться.

Вт, 31 янв, 2006 16:01 (UTC)
volya: если честно

я просто не вижу дилеммы. Есть задача, вполне решаемая. Ну, надо подумать, так, вроде, есть чем. Дело жизни не пострадает, при некоторых навыках можно даже использовать положительный ПР для рекламы. Или новые эмоции - в творчестве.

Вт, 31 янв, 2006 16:47 (UTC)
lusy_g

Я бы специально для ребенка написала финал, который не войдет потом в книгу. И пусть он знает, что это написано специально для него одного. Ну, хотя бы потому, что финал я(автор) еще не придумала... То есть, это ребенку так объяснить можно. Ну, как? подойдет такое?

Ср, 1 фев, 2006 10:20 (UTC)
fred_adra

>Ну, хотя бы потому, что финал я(автор) еще не придумала...

В том-то и дело, что Роулинг придумала. Причем еще до написания первой книги. И уже много лет методично и изящно ведет к этому самому финалу. Это все читатели знают.

Вариант, при котором финал еще не придуман, я не рассматриваю. Там и проблемы-то никакой нет.

Вт, 31 янв, 2006 18:09 (UTC)
galadhen

Начитавшись БИ, думаю Роуллинг смогла бы ответить так, чтобы не солгать и ничего не сказать.Например переключить внимание на самого мальчика и сказать как он ей Поттера напоминает идальше по теме.

Ср, 1 фев, 2006 10:21 (UTC)
fred_adra

Это означает уйти от ответа, то есть фактически в ответе отказать.

Вт, 31 янв, 2006 19:47 (UTC)
bormor

Не вижу проблем. Если информация о концовке просочится наружу (что маловероятно, кстати), кто мешает той же Роулинг придумать другую концовку? У неё-то времени хватит...
А мальчик всё-равно не доживет и не узнает, что его обманули.

Вт, 31 янв, 2006 19:55 (UTC)
bormor

А еще лучше - сказать ребенку так:
-Я расскажу тебе о том, что будет потом, после финала. Только тебе, и никому больше.

Кто мешает к "делу жизни", такому большому и важному, добавить еще одно, крошечное важное дельце? Маленький такой апокриф. Фанфик на себя самоё.
И не беда, если информация куда-то просочится. Это даже и неплохо бы.

Вт, 31 янв, 2006 20:36 (UTC)
nelljusha

Думаю вопрос не в том, как бы Роулинг половче ускользнуть от ответа,так как вариантов много.Сколько людей действительно способны пойти на этот риск ради такой призрачной цели? К сожалению,я не очень верю в человечество.
А в данном случае мне бы хотелось ,чтобы автор ГП оказалась именно таким редким человеком...Но пока она только "опаздывает с ответом".Надеюсь мы просто всего не знаем..

Ср, 1 фев, 2006 08:38 (UTC)
volya: как-то

я не вижу такого вот безумного риска. Ничего, что повлияло бы на продажи - это если быть до конца циничной. И уж совсем ничего, что не сведет на нет грамотно запущенная пачка альтернативных вариантов. Даже интереснее может быть.

Вт, 31 янв, 2006 22:37 (UTC)
h_factor

Тот случай, когда ложь уместна. Придумать другой конец книги, специально для этого мальчишки.

Ср, 1 фев, 2006 10:32 (UTC)
fred_adra

Это вариант, если сосредоточиться только на мальчике. А если подумать еще и о писателе, то все не так просто. Обмнан мальчика может привести к угрызениям совести, когда уже ничего исправить нельзя. Лично я на такое бы не пошел. Мой душевный покой мне дорог, поэтому вариант обмана отметаю, несмотря на всю его привлекательность.

Ср, 1 фев, 2006 05:48 (UTC)
varvara_o

Я проблемы не вижу вообще, и не понимаю истерии вокруг сокрытия содержания книги. Какая разница, в чем состоит сюжет? Если бы дело было только в сюжете - никто никогда не перечитывал бы уже прочтенных книг, либо вообще ограничивался краткими пересказами сюжетов, не напрягая себя чтением.
В условии задачи нет непримиримого противоречия. На месте Роулинг я бы не задумываясь рассказала содержание книги кому угодно, ни секунды не заморачиваясь проблемой "раскрытия тайны", а уж тем более, не воспринимала бы это, как "сгубление дела всей жизни".

Ср, 1 фев, 2006 08:40 (UTC)
volya: +1

просто из страшного и ужасного секрета лепится отдельная "пожизненная" интрига. Так ее можно закрутить еще круче с альтернатиными концовками. Почему нет - в фильмах это уже давно стало художественным приемом.

Ср, 1 фев, 2006 21:31 (UTC)
(Anonymous)

Фред, привет!
Извини, я, может, и не совсем на заданный вопрос отвечаю, но скорее на "как следовало бы поступить" его близким в этой ..."предположим" ситуации. Мне представляется важным донести до мальчика, что тот, лучший из миров, где рукописи не горят, и душа живёт без тела - это мир абсолютного знания. Что время тикает только для тех, кто живёт на нашей земле, ходит ногами, пишет руками, ложится спать - и не знает, что будет завтра. Ни мама не знает, ни папа. А те, кто уходит от нас - живут (именно живут חיים на иврите это множественное число) вне времени, им видно завтра, так же как вчера. И как это ни больно понимать, но мальчик узнает концовку Гарри Потера раньше всех нас.
Извини, что сама, как призрак, тут у тебя появилась, просто трудно было остаться равнодушной...
Передавай привет Дине - я ваш постоянный и верный читатель.
Аня Элькинд.

Ср, 1 фев, 2006 22:56 (UTC)
fred_adra

Привет, Аня! :)

Твоя позиция мне ясна и даже в чем-то близка, но представляется очень уж идеалистичной. Как ты понимаешь, далеко не любая семья пошла бы на это.

А если и да, то что помешает мальчику все равно написать это письмо писателю? По-прежнему, ничего. Ведь понимание таких глубинных вещей вовсе не отменяют возможности написания письма. И дилемма, стоящая перед писателем, никуда не делась.

Чт, 17 май, 2007 14:57 (UTC)
creator2007

Хм... А вы и произведения А.Кристи
сюда приплели, да?..

Чт, 17 май, 2007 15:30 (UTC)
fred_adra

Почему? Где здесь Агата Кристи?