Фред Адра (fred_adra) wrote,
Фред Адра
fred_adra

Category:
  • Music:

Песня с большой буквы

Неоднократно приходилось слышать что-то типа "но однажды я услышал песню такую-то, и моя жизнь навсегда переменилась". Особенно часто это говорят музыканты и композиторы, а в авторах "такой-то" песни уверенно лидируют битлы.

В моей жизни тоже нашлось место такой песне. Причем на русском языке. Сейчас уже толком не помню, какой это точно был год. Кажется, 87-й. Или 86-й? Что-то вроде. В передаче "До 16 и старше" я впервые увидел группу Аквариум. И звучал "Город золотой".

Мое восприятие музыки изменилось раз и навсегда. Никогда прежде я и не думал, что можно ТАК.

Чуть позже я узнал, что Песню написал вовсе не Гребенщиков, что не "под небом голубым", а "над небом голубым", и что называется она "Рай". А пластинка "Лютневая музыка" оказалась в нашей коллекции, и открывала ее именно эта композиция.

Сейчас-то эта песня заезжена что твой Йестедэй. Но это ничуть не умаляет ее достоинств, не так ли?

К чему я все это пишу. Вот здесь http://www.livejournal.com/users/bujhm/163920.html находится захватывающая, обстоятельная и поистине детективная история о поисках подлинных авторов Песни. Да, уже типа известно, что Франческо да Милано и Волохонский с Хвостенко. Но оказывается, что это не совсем так. И даже совсем не так. Не верите? Прочитайте, не пожалеете.

Кстати, там говорится, что автор исследования впервые услышал Песню в 78-м году в общежитии МИИТа от моего старшего брата Марика. Забавно... Выходит, у меня были все возможности услышать ее гораздо раньше 86-го. Ну, да ладно, все происходит вовремя. Возможно, услышь я ее не с экрана телевизора в исполнении рок-группы, а иначе, она бы так на меня не повлияла. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments