Фред Адра (fred_adra) wrote,
Фред Адра
fred_adra

Звездолет над озером

Всю жизнь я лгал.

Это была очень странная ложь, и со стороны она может показаться нелепой и бессмысленной. Я и сам долгое время так считал. "Зачем я лгу?" спрашивал я себя и не находил ответа. Тогда я настаивал: "Никому нет дела, ложь это или правда. Но ведь должна быть какая-то причина! В чем она?" И честно сам себе признавался: "Понятия не имею".

Не думаю, что я здесь оригинален. Возможно, каждого из нас сопровождает по жизни такое дурацкое маленькое вранье, которое имеет значение только для нас, и ни для кого больше. Это не выдумки о несовершенных подвигах, неодержанных победах и особых способностях. Которые как раз легко объяснимы - мы хотим казаться лучше, чем мы есть. Ну, или хуже. Но что заставляет человека утверждать, что он, например, в детстве видел НЛО, хотя на самом деле он его проспал? Кому вообще есть до этого дело? Но нет же, врет, да еще и годами.

Так что мы никого не обманывам и не вводим в заблуждение, кроме, разве что, самих себя. Но далеко не всегда понимаем, почему мы это делаем. А причина есть всегда, она кроется в тех глубинных пластах нашего "я", заглядывать куда боязно - а вдруг нам не понравится то, что там прячется. И тогда мы в ужасе убежим в верхние слои сознания, с воплем "это не я, это не я!", чтобы потом отдышаться и, оглядевшись, облегченно вздохнуть: к счастью, никто этого «не я» не видел.

Что-то я сгустил краски. На деле все не так страшно. Вернемся к началу моего рассказа.

Итак, всю жизнь я лгал.

Читать целиком
Tags: автобиографическое, миниатюры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments