?

Log in

No account? Create an account

Чт, 24 май, 2007, 08:08
Мемуары Муми-Фреда. О первом концерте, о тайнах, погонях и невероятных явлениях

Предыдущие мемуары:
Первый (До и после аккордов)
Второй (Кара-Кум)
Третий (О первой группе, Афгане и уникальных музыкантах)

Как вы яхту назовете,
Так она и поплывет

Капитан Врунгель

Когда мы с Владиком, Яшей и шипящей драм-машиной величиной с чемодан собрали рок-группу, мне уже было пятнадцать. Как раз тогда я и начал вовсю сочинять песни. Но об этом позже. Сначала о названии группы.

Мы придумали название, резко контрастирующее со всеми остальными названиями. То есть так и назвались - Резкий Контраст. Нам казалось, что это классное название. Есть в нем что-то резкое, что-то контрастное. И вообще, группа, у которой есть имя, уже одним этим в тыщу раз круче группы безымянной. Мы сильно выросли в собственных глазах, и, кажется, Яша на радостях даже стал бумкать на бас-гитаре еще четче и ритмичней. Особенно на третьей струне.

Итак, я начал сочинять первые полноценные песни. Полноценными я их называю потому, что в них наконец и тексты, и музыка были моими, а также по причине того, что их было не стыдно исполнять публично. То есть это тогда было не стыдно. Сегодня я скорее вставлю в нос серьгу и вытатуирую на лбу "превед", чем признаюсь в авторстве какого-нибудь текста из репертуара Резкого Контраста.

Увы, тексты были и остаются моей основной головной болью. Но если сейчас эта боль проявляется приступами, то в пятнадцать лет я мучился беспрерывной мигренью.

Первая моя песня называлась "Прометей". В ней выражалось свойственное подростку недовольство окружающим миром, который никак не в состоянии проявить к нам сочувствие и понимание. Вторая песня называлась "Стены", и в ней выражалось недовольство окружающим миром, который никак не в состоянии проявить к нам сочувствие и понимание. Полагаю, о чем пелось в третьей и четвертой песнях, вы в состоянии догадаться сами.

Зато в пятой песне пелось о космосе, инопланетных кораблях и поисках братьев по разуму. И неудивительно, ибо об этом пелось в каждой пятой моей песне. Ну не все же время гневаться по поводу черствости мироздания, правда?

Мои бунтарско-космические опусы разбавлялись Владиком, сочинявшим исключительно любовную лирику. Я тоже как-то попробовал сотворить песню про любовь, но результат вышел настолько чудовищным, что немедленно после этого я написал внеочередную порцию композиций о гнусном мире и таинственных пришельцах. Только после этого мне полегчало.

Кстати, в отличие от текстов, музыка в моих ранних песнях была вовсе не плоха. А с чего это ей быть плохой, если я усиленно подражал Pink Floyd, Rainbow и многим другим достойным коллективам! Главное для юного композитора - правильно выбрать пример для подражания. Не так ли, мои дорогие юные композиторы?

Обезьянничество, между тем, не ограничивалось только музыкой. Слушая записи динозавров рока, мы жутко балдели от звуковых эффектов. О как услаждали наш слух вкрапленные в музыкальные композиции лязг колес, визг тормозов, хрипы радио, рокот стартующей ракеты, искаженные телефоном голоса и прочие бумцы, хрыхки и шхашхы!

Мы, разумеется, решили, что наши магнитофонные записи обязаны соответствовать мировым стандартам и с воодушевлением взялись за создание звуковых сценок. По возможности, страшных.

Ну, например. Владик выходил в подъезд и звонил в дверь. Из самого дальнего угла квартиры, усердно топая и шаркая, Яша шел открывать. За ним, затаив дыхание, двигался я с магнитофоном в руках. Яша подходил к двери и вопрошал "Кто там?". В ответ раздавался демонический возглас: "Резкий контраст!". "Ах!" - восклицал Яша, демонстрируя, насколько он шокирован и напуган. Ну вот, а затем, по замыслу, на кассете должна была зазвучать песня. Все равно какая.

А теперь о главном.

Период существования Резкого Контраста в составе Владик-Яша-я-шипящий чемодан ознаменовался воистину мистической историей.

Мама Владика работала учительницей музыки в некоем блатном детском садике для детей военнослужащих. Этому почтенному заведению исполнялось сколько-то лет, по поводу чего должно было состояться юбилейное пиршество с участием выпускников садика всех возрастов и званий. Разумеется, планировалась и культурная программа, куда Владикина мама вписала и молодой талантливый вокально-инструментальный ансамбль Резкий Контраст.

Это должно было быть наше первое публичное выступление, поэтому мы очень нервничали. Массовое волнение в стане Резкого Контраста спровоцировало изобилие лажи на репетициях. Особенно тяжело пришлось шипящему чемодану. Видимо, у него нервишки совсем никуда не годились. И тогда Владик предложил устроить репетицию прямо в садике. Так сказать в условиях, максимально приближенных к боевым. Чтобы попривыкнуть и вообще.

Идея была толковая и мы с Яшей немедленно согласились. Мнение шипящего чемодана никого не интересовало, так что предложение было принято единогласно.

Однако детализация плана привела нас с Яшей в замешательство. По замыслу Владика репетировать мы должны были ночью, поскольку днем это невозможно, ибо садик - детский.

- Я все продумал, - тоном все продумавшего человека сообщил клавишник Резкого Контраста. - Утром мы перетащим в садик инструменты и уйдем. А в одиннадцать вечера вы придете и я вам открою.

Владик внимательно прочитал сомнение на Яшином лице и добавил:

- С дирекцией я договорюсь.

Прочитав в моих глазах второй том сомнений, он с упреком воскликнул:

- Ребята, ну вы же знаете, когда я что-то планирую, то всегда делаю!

Мы знали это. Если Владик что-то планировал, то всегда делал. Когда в реальности, когда в фантазиях, но - всегда.

И мы согласились.

Ровно без четверти одиннадцать вечера две подозрительные тени перелезли через забор "блатного" детского сада.

- Только тихо, - сказала моим голосом одна из теней. Вторая тень кивнула головой Яши.

Мы осмотрелись.

Территория детского сада была большой и неосвещенной. Перед нами возвышалось главное здание. Не светилось ни одно окно. Нас окружала зловещая темнота.

- Фред... - тихо произнес Яша. - Тебе тоже кажется, что Владика здесь нет?

Да, мне так казалось. Здание определенно походило на место, в котором нет Владика. Даже более того, мне казалось, что здесь никого не было по меньшей мере лет пятьдесят. Садик производил впечатление давно заброшенной планеты, солнце которой погасло навсегда. В этом было столько космического трагизма, что я решил, когда выберусь, написать песню. О том, как в один гнусный мир прилетают пришельцы из далекой галактики и находят лишь тьму и руины. После чего умирают от тоски. А мир вокруг их зеленых инопланетных трупов остается таким же равнодушным, как и прежде...

Надежда, как известно, умирает последней. Поэтому мы допустили, что, возможно, Владик здесь, но он затаился в темноте, чтобы соблюсти конспирацию. А понадобилось это потому, что с дирекцией договориться не удалось и репетиция наша будет иметь характер подполья и диссидентства.

Мы обошли здание и оказались перед центральным входом, у стеклянной двери. Темнота за стеклом смотрела на нас с плохо скрываемой угрозой.

Мы нерешительно толкнули дверь. Она поддалась. Это внушало оптимизм. Так, может, Владик действительно здесь!

- Владик... - кинули мы робкий клич в тьму коридора. В глубине его вспыхнул яркий свет и возник огромный силуэт, принадлежащий явно не Владику. Первой моей мыслью было, что это демон из преисподней - он явился, чтобы наказать нас за вторжение в адский детский садик.

- Стой, стрелять буду! - с сильным грузинским акцентом выкрикнул демон, чем немедленно обратил нас в бегство.

Только вот беда: поддавшись панике, мы с Яшей понеслись не в ту сторону, откуда явились, а в противоположную, к тупику, который поджидал нас за углом! Там тоже был забор, но он утопал в колючих кустах и не менее колючих деревьях - через него так просто не перемахнешь.

Добросовестный сторож, разумеется, помчался за нами следом. И не писать бы мне сейчас эти строки, если бы тут не произошло то самое необъяснимое и мистическое событие, которое я анонсировал в начале сего рассказа.

Здесь необходимо заметить, что стена здания представляла из себя череду выступов и ниш. Вот как-то так:

|__
__|
|__
__|
|

Повернув за угол и осознав, что оказались в западне, мы с Яшей остановились и затравленно посмотрели друг другу в глаза. И тут, - возможно, в результате стресса, - у нас у обоих на мгновение открылись телепатические способности! Во взглядах друг друга мы отчетливо увидели, что надо делать! Весь этот телепатический сеанс занял не более секунды.

Не произнеся ни слова, мы бросились в ближайшую нишу. Яша опустился на четвереньки, запрокинул голову назад и широко открыл рот. Я встал сбоку, приблизив кулаки к лицу друга. И мы застыли, подобно каменным изваяниям, изображая известную скульптурную композицию "Самсон, разрывающий пасть льву".

С громким пыхтением и угрозами из-за угла вылетел адский сторож и... промчался мимо нас! Не теряя ни секунды, забыв о смертельной вражде, Самсон и лев ожили и кинулись в обратную сторону, навстречу свободе. Перемахнули через забор и были таковы.

А Владик, как потом выяснилось, не сумел договориться с дирекцией, но забыл нас предупредить. Мы же пребывали под таким глубоким впечатлением от пережитого приключения и особенно от его телепатической части, что не стали на него сердиться.

Концерт мы в итоге отыграли неплохо. Нас даже не прогнали.


Продолжение следует

Чт, 24 май, 2007 05:32 (UTC)
varvara_o

Обожаю историю про детский сад!!!!!!!!!!!!! :))))

Чт, 24 май, 2007 16:03 (UTC)
fred_adra

Сам тащусь. :)
(Удалённый комментарий)

Чт, 24 май, 2007 16:03 (UTC)
fred_adra

Согласен. :)

Чт, 24 май, 2007 06:03 (UTC)
halina

Какая прекрасная история! И очень, очень в стиле "Лиса Улисса", или наоборот. :)

Чт, 24 май, 2007 16:04 (UTC)
fred_adra

Скорее наоборот. :)

Чт, 24 май, 2007 07:32 (UTC)
i_hunter

Ох, как хорошо!

Чт, 24 май, 2007 08:32 (UTC)
triksy

отлично! давай дальше!!!!!!!

Чт, 24 май, 2007 16:05 (UTC)
fred_adra

Будет и дальше, конечно. :)

Чт, 24 май, 2007 08:32 (UTC)
mama_sonia

Читаю с удовольствием

Чт, 24 май, 2007 16:05 (UTC)
fred_adra

Здорово. А я с удовольствием пишу. :)

Чт, 24 май, 2007 08:49 (UTC)
dimmel

Героический сюжет, да! 8-)))

Чт, 24 май, 2007 16:05 (UTC)
fred_adra

Ну так... Самсон... :)

Чт, 24 май, 2007 09:25 (UTC)
ovrajnyi_gnom

Особенно понравилось описание раннего творчества. Можно хоть одну песню про инопланетян?

Чт, 24 май, 2007 16:09 (UTC)
fred_adra

Только чуть-чуть. :)

В глубь пространства слух и взор
Направив и исследуя космический простор
Ищем мы, и может статься,
Найдем следы иных цивилизаций.

Зацени последнюю рифму! "Может статься - цивилизаций". Ого-го! :)

Тбилисский вариант Сида Барретта. :)

Пт, 25 май, 2007 06:02 (UTC)
baef

Приятно видеть, в смысле читать, написанное человеком, так трепетно относящимся к учебному заведению под номером 52(несколько казенно звучит, не правда ли?), пусть лучше будет, так трепетно относящимся к 52-ой школе. 1979 году я имел удовольствие завершить свое среднее образование и может быть Вы были одним из тех кого мы, упоенные внезапно открывшимися перед нами перспективами в связи с выходом в большое плавание по дебрям воплощенной иллюзии напутствовали на «разгрызание» гранита науки.
Судя по всему, Вы, мой дорогой друг, достаточно серьезно отнеслись к наставлениям старшеклассников и выгрызли довольно серьезную нишу в твердокаменной породе под названием Жизнь.
С чем Вас и поздравляю!
От всей души, разумеется!


Вт, 29 май, 2007 10:17 (UTC)
lado_jun

"Аффтар, пиши исчё"..
Я тот самый Владик :)...
Читаю. Воспоминания накатывают, (захлестывают с головой). :)

Вт, 29 май, 2007 13:36 (UTC)
fred_adra

Ого, какие люди. Привет! :)

А ты дневник завел, чтобы вести или чтобы не вести?

Ср, 30 май, 2007 07:29 (UTC)
lado_jun

скорее, чтобы иметь возможность "подискутировать" :Р

Чт, 13 дек, 2007 13:31 (UTC)
briga_n_tina

А продолжение? а то Владик рассказал кое-что, хочется еще красок :-))

Чт, 13 дек, 2007 19:44 (UTC)
briga_n_tina

Уже нашла, жаль, что это последняя часть. Уж очень читать ностальгично, словно это мои воспоминания... славные наверно были времена.
А там дальше еще была история... о другой группе... :-)

Чт, 13 дек, 2007 20:46 (UTC)
fred_adra

Какая другая, о какой группе?

И, кстати, откуда вы Владика знаете? :)

Чт, 13 дек, 2007 21:19 (UTC)
briga_n_tina

Кажется Трон. Надо у Владика спросить :-)
Вот неделю назад впервые рассказывал о том, что сейчас прочла в Ваших мемуарах, весело... просто обзавидоваться можно :-))

А с ним нас познакомило общее увлечение - бездорожье. Увлекаемся покатушками, соревнованиями, путешествиями. Даже одно мероприятие совместными усилиями сделали.
http://www.debri.org/mambo/index.php?option=com_content&task=view&id=42&Itemid=31