?

Log in

No account? Create an account

Чт, 10 май, 2007, 08:06
Мемуары Муми-Фреда. Кара-Кум

Предыдущий мемуар

Это Кара-Кара-Кара, Кара-Кара-Кара-Кум!
Это Кара-Кара-Кара, Кара-Кара-Кара-Кум!

Игорь Саруханов "Кара-Кум"

В каморке, что за актовым залом
Репетировал школьный ансамбль

Чиж

Мальчик Витя, расширивший мое представление об аккордах, когда мне было тринадцать лет, был немного старше меня, худ, высок, конопат и рыж. Учились мы в одной школе. Но Витя не только учился. Еще он играл и пел в школьном ансамбле.

В моих глазах школьный ансамбль являлся пределом мечтаний. Таким пределом в то время могла быть любая группа людей, расположенная на сцене и что-то делающая с музыкальными инструментами. А тут - прямо в актовом зале репетировал школьный ансамбль: ударник, ритм, соло и бас, и, конечно, "ионика".

Как-то пришел я на репетицию, сел в уголочке и принялся внимать чарующим звукам расстроенных барабанов, хриплых колонок и гудящего как трансформатор баса. Это было волшебно. А кто считает иначе, тот ничего не понимает в музыке.
О, как мне хотелось стоять с музыкантами на сцене, ударяя медиатором по струнам электрогитары, подпевая солирующему Вите припев никогда не нравившейся мне (какое это имеет значение вообще!) песни:

Кара-Кара-Кара, Кара-Кара-Кара-Кум!

Тем более, что для исполнения этой песни вполне хватало тех самым трех аккордов, которые я уже года два как знал в совершенстве. Вообще-то, в песне их больше, но по ощущениям - три. Парадокс. А уж теперь, когда в моем арсенале появилось еще несколько аккордов, я точно сыграл бы не хуже счастливчиков из ансамбля! И спел бы не хуже, я даже слова припева запомнил:

Кара-Кара-Кара, Кара-Кара-Кара-Кум!

Очень правильная песня. Написана как раз для тех, кто только вчера взял в руки гитару. Ее автор, Игорь Саруханов, остался верен избранному направлению и, спустя годы, выдал еще один хит на тех же трех аккордах. На самом деле, конечно, их было больше, но по ощущениям - три. Припев там такой:

Маски-Маски-Маски Маски-Маски-Маскарад!

Но это потом. А тогда был "Кара-Кум".

Спустя какое-то время Витя намекнул, что мог бы похлопотать о том, чтобы меня взяли гитаристом в школьный ансамбль. В моем представлении это было равноценно чему-то вроде записи на "Мелодии".

- О, да... - прошептал я, уже чувствуя под ногами древесный пол сцены и видя маячящий пред глазами микрофон. Прекрасные слова "кара-кара-кара-кум" так и рвались наружу.

Но я рано радовался. Путь к музыкальному Олимпу оказался тернист и усеян обертками от конфет, тетрадными листами и всяким прочим мусором, который оставался на полу актового зала после каждой репетиции.

Звать меня на сцену Витя не торопился, объясняя это тем, что процесс привлечения нового участника в сплоченный коллектив - дело трудное и кропотливое, оно требует ведения сложных дипломатических переговоров, подкупов и шантажа.

- Но ты надежды не теряй, - добавлял он после репетиции. - Нельзя терять надежду. А пока на, - он протягивал мне веник, - прибери здесь. А то видишь сколько мусора после нашей с тобой репетиции.

- Вижу, - уныло отзывался я. - А почему именно я?

- С этого все начинают, - веско объяснял Витя. - Неужели ты думаешь, что музыкант сразу попадает на сцену? Сначала надо уборкой доказать, что ты достоин называться музыкантом.

Нет, я не думал, что музыкант сразу попадает на сцену. Я вообще не знал, что думать, поскольку в шоу-бизнесе был наивным новичком, готовым верить любой чуши из уст наставника. Поэтому пару раз Витина уловка сработала.

Я подметал пол и представлял себе, как "с этого все начинают". Например, Пол Маккартни. Он очень хочет, чтобы его взяли в "Битлз" и ему тоже приходится подметать после репетиции пол актового зала в какой-нибудь ливерпульской школе. А Джон Леннон ему говорит: "Пол, так все начинают". И Маккартни вздыхает и берет в руки веник, представляя, как я подметаю пол.

Но на третий раз я позволил себе усомниться, что все музыканты начинают именно так, и слинял, оставив уборку на Витю и его коллег. Тем самым я продемонстрировал, что недостоин называться музыкантом, и потерял возможность попасть в состав ансамбля. Хотя, полагаю, что этой возможности не было и раньше.

Однако Витя, хоть и воспользовался моей доверчивостью, чтобы спихнуть на меня послерепетиционную уборку зала, подсунул мне ту тетрадку с аккордами не для этого. Дело в том, что он задумал создать еще один ансамбль, на этот раз дворовый. Сам он играл на пианино и пел, а кроме него был еще ударник - мой близкий друг детства Коба. Группе требовался басист, и, оглядевшись вокруг, Витя решил, что единственная кандидатура это я.

На бас-гитаре я прежде никогда не играл. И вообще, у нас ее не было. Вместо нее Витя сунул мне в руки обычную акустику, строго настрого запретив прикасаться к первым двум струнам.

Ударной установки у нас тоже не было. Вместо нее Коба использовал всякие-разные плоские поверхности: стулья, коробки, кастрюли и пол.

Зато пианино было. Витя садился за него и заводил песню про кару и кума. А мы с Кобой подыгрывали. Особенно Коба. Потому что я понятия не имел, как играют на бас-гитаре, и Вите все время приходилось прерываться, чтобы показать мне, где зажимать струну на "кара", а где на "кум".

Между тем мне исполнилось четырнадцать. Из затеи с дворовым ансамблем ничего не вышло. Слишком все звучало не по-настоящему, и энтузиазм быстро угас. Школьный ансамбль мне тоже не светил, так что я снова оказался сам по себе. Но идея группы прочно засела в моем сознании. Не в силах с этим бороться, я попытался в одиночку имитировать звучание полноценного коллектива.

Это оказалось не сложно. Полноценных коллективов дома оказалось хоть отбавляй. Оставалось только к ним присоединиться.

Я спел какие-то свои тексты под Space и Zodiac (тексты были, соответственно, про космос и гороскоп), а под заключительную часть пинкфлойдовский "Saucerful Of Secrets" из концертника "Ummagumma" распевно наговорил "Вересковый мед". Получилось инфернально. Стихотворение Стивенсона легло на музыку Пинк Флойд идеально. Можете сами как-нибудь попробовать. Но помните: использовать именно концертную версию, а не альбомную.

Все это было прикольно, но, как бы замечательно не играли Пинк Флойд или Спэйс с Зодиаком, выбор песен, которые я мог "исполнять" вместе с ними, оставался весьма ограничен и вообще от меня практически не зависел.

И тогда я решил собрать свою группу. Настоящую. Я вспомнил, что в соседнем дворе живет Владик, с которым мы когда-то посещали один детский сад. И вроде бы он имел какое-то отношение к клавишам. То ли он учился играть на пианино, то ли знал, как оно выглядит.

Я выловил Владика перед его домом и сказал:

- Хочешь играть в моей группе?

А он спокойненько так, невозмутимо, как само собой разумеющееся, отвечает:

- У меня уже есть группа.

Я решил, что ослышался. Что значит - у него есть группа? Как у него может быть группа, если это я придумал ее собрать?! Ишь ты, есть у него!

- Правда, есть, - уверял Владик в ответ на мое недоверие. - Пошли ко мне, сам увидишь.

И мы пошли. И я увидел. И то, что я увидел, повергло меня в шок.

Продолжение следует

Чт, 10 май, 2007 06:11 (UTC)
sige_vic

Фред, это просто захватывающе! :-)

Чт, 10 май, 2007 06:48 (UTC)
varvara_o

Ну вот, на самом интересном месте!!! дальше!!!

Чт, 10 май, 2007 07:15 (UTC)
dimmel

Правильно делаешь, что готовишь матерьял для будущих биографов! 8-)))

Чт, 10 май, 2007 15:04 (UTC)
fred_adra

Я заботливый. :)

Чт, 10 май, 2007 07:21 (UTC)
frustratio

ага, клево... только вот я так и не понял, ты свои-то стихи уже начал писать к тому времени или нет?
позанудствую:
не "древесный пол", а "дощатый пол"...

Чт, 10 май, 2007 15:05 (UTC)
fred_adra

Нет, еще не начал. Те "тексты", что я пел под Спэйс и Зодиак, не считаются.

Пол - по-моему, можно и так, и так.

Чт, 10 май, 2007 08:31 (UTC)
fstassi

Фред, это начало нового БЕСТСЕЛЛЕРА!
Точно говорю!)

Чт, 10 май, 2007 10:12 (UTC)
i_hunter

(хлопая в ладоши) Дальше, дальше!

Чт, 10 май, 2007 15:07 (UTC)
fred_adra

Леат, леат. :)

Пт, 11 май, 2007 06:45 (UTC)
triksy

это издевательство какое-то! ты почему прерываешься на самом интересном месте?!

Пт, 11 май, 2007 12:23 (UTC)
fred_adra

Из вредности, разумеется. :)

Пт, 11 май, 2007 15:03 (UTC)
nagreen

ну просто супер!

Вс, 13 май, 2007 08:51 (UTC)
volya: завораживает

ага

Вт, 15 май, 2007 12:43 (UTC)
fred_adra: Re: завораживает

угу :)

Пн, 14 май, 2007 23:14 (UTC)
adam_clayborn

Маэстро, я обещал не пропускать Ваших мемуаров - я верен своему обещанию :))))

Вт, 15 май, 2007 12:43 (UTC)
fred_adra

Ооо... Ну, раз так, буду продолжать. :)